";}
     
ComNews
08.05.2014 06:10
Inmarsat санкции не помеха
Cанкции США против РФ не приведут к задержке запуска спутников международного оператора Inmarsat на ракете-носителе "Протон" в этом году. Первый аппарат будет запущен в течение нескольких недель.
Cанкции США против РФ не приведут к задержке запуска спутников международного оператора Inmarsat на ракете-носителе "Протон" в этом году. Первый аппарат будет запущен в течение нескольких недель.

Об этом вчера сообщил в своем Twitter шеф парижского бюро еженедельника SpaceNews Питер де Селдинг со ссылкой на официального представителя Inmarsat.

Ранее представитель компании International Launch Services (ILS) (осуществляет коммерческие пуски носителей "Протон" с космодрома Байконур) Кэрен Монахэн заявила ИТАР-ТАСС, что санкции США, введенные против России из-за ситуации вокруг Украины, пока не оказали влияния на планы ILS.

В конце апреля Госдепартамент и министерство торговли США объявили, что приостанавливают выдачу экспортных лицензий, а также разрешений на транспортировку в РФ товаров и технологий, которые "могут помогать усилению военных возможностей России" (см. новость ComNews от 30 апреля 2014 г.). Одновременно они приступили к аннулированию выданных ранее документов, подпадающих под эту категорию. Каждая новая заявка на поставки в Россию высокотехнологичной продукции будет рассматриваться ими по отдельности. Проблема для ILS, а также иностранных операторов спутниковой связи заключается в том, что в США к данной категории товаров относятся телекоммуникационные спутники, в том числе гражданского назначения.

По словам Монахэн, в настоящее время "ILS имеет все необходимые разрешения Госдепартамента США для осуществления запланированных пусков до конца 2016 года". "Любая новая заявка на получение лицензии будет изучаться Госдепартаментом на индивидуальной основе", - отмечала она.  "Никакие санкции министерства юстиции США против российских граждан или организаций не оказали влияния на график коммерческих пусков носителей "Протон", - говорит Монахэн.

На вопрос ИТАР-ТАСС, обсуждало ли руководство компании все эти проблемы с администрацией Барака Обамы, Монахэн ответила: "ILS поддерживает активные контакты с ключевыми лицами в правительстве США, чтобы они знали, какую важную роль играет "Протон" на американском и международном рынках коммерческих спутников". В прошлом году с космодрома Байконур было осуществлено десять пусков этих носителей, семь из которых носили коммерческий характер в соответствии с заказами, полученными ILS от зарубежных операторов спутниковой связи.

Как стало известно SpaceNews, правительство Канады на днях заблокировало отправку небольшого спутника морской связи, предназначенного для запуска вместе с другими аппаратами на российском носителе "Союз" в июне этого года. Правительство Марокко отказалось от использования этой ракеты, приспособленной для пусков с космодрома Куру во Французской Гвиане, в качестве запасного варианта для вывода на орбиту двух разведывательных спутников. Базирующаяся в Лондоне Inmarsat также выражала уверенность, что планы запуска с Байконура ее аппаратов серии Global Express не пострадают.

Cложности с американскими лицензиями могут возникнуть у других операторов спутниковой связи, отмечал Space News. "Если санкции вскоре не будут отменены, то это станет большой проблемой для всей [спутниковой] промышленности", - заявил один из представителей космической индустрии, планирующий, по словам издания, "запуск с российской территории". "Если российская ракета "Протон" не будет доступна, то это будет проблема для всей промышленности, а не только для пары компаний", - подчеркивал знаток.

Российские компании пока не чувствуют негативного эффекта от санкций, но не исключают, что он может возникнуть. "Если санкции будут распространяться на микроэлектронные изделия, то это таможенные барьеры для зарубежных производителей, и соответственно, поддержка российских, только вводимые не нами, а с другой стороны, - объяснял ComNews  директор центра микроэлектроники - главный конструктор ОАО "Ангстрем" Павел Машевич. - Это может иметь положительный для страны эффект и заставит разработчиков электронной аппаратуры использовать отечественную ЭКБ". Однако если такие меры распространятся и на оборудование для производства микроэлектроники, они замедлят перевооружение отечественных микроэлектронных предприятий, отмечал он.

Пресс-служба другого производителя микроэлектроники, ОАО "НИИМЭ и Микрон", от комментариев отказалась. В то же время источник, близкий к этой компании, отмечал, что не видит угроз отношениям с зарубежными партнерами. "У нас налажено сотрудничество с различными странами - все как продавалось, так и продается", - пояснял он.

Американские санкции могут отразиться и на работе ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), но только в том случае, если они затронут реализацию Федеральной космической программы России на период 2006-2015 гг., в рамках которой осуществляется создание и запуск спутников, заметил начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков.

"Никогда американское промышленное и торговое лобби не позволит правительству США ввести санкции, которые будут угрожать получению прибыли", - уверен еще один собеседник ComNews на рынке.


Оригинальная статья: http://www.comnews.ru/node/82066
 

Вы зашли  на старую версии сайта ТЕЛЕКОМ В РОССИИ. C апреля 2014 года данная версия портала она не обновляется. Новая версия сайта находиться по ссылке

Подписка на новости

У Вас нет времени просматривать каждый час новости Связи и ИКТ, но Вы хотите всегда оставаться в курсе событий ? Тогда подпишитесь на выходящую только в будние в 17:30 новостную рассылку Russian Telecoms.

Подробнее
 

Мы в соцсетях и ЖЖ


Мы в ЖЖ


Мы на LinkedIN

View Alexey Kondrashov's profile on LinkedIn
Яндекс.Метрика

(С) Телеком в России 1995-2014 , вся информация по рынку связи, телекоммуникаций и ИКТ из первых рук

Russian Telecoms 1992-2014